外食虎塾2024 第3回開催安田塾長まとめ

第1部:株式会社外食虎塾 代表取締役 安田久

 

第2部:株式会社ファイブグループ 代表取締役社長 坂本憲史氏

坂本社長のお話は、新たなトレンドや消費者のニーズの変化に敏感であり、それに合わせて自社のビジネスを変革していくことの重要性を強調したり、競争の激化により、差別化がますます重要になっていることも指摘。

さらに、従業員の重要性についても強調、『働きがいある会社』ランキングにて飲食店”第1位”を獲得。

従業員が組織の成功の鍵であり、そのためには働きがいのある環境を提供することが不可欠と。

具体的には、従業員の意見を尊重し、彼らが自分のアイデアや才能を発揮できるような仕組みを作ることが重要だと。

坂本社長の講義は非常に興味深く、飲食業界における成功の秘訣について多くの洞察を得ることができ、経営手法や考え方は、私たちが自身のビジネスに活かすべき価値あるものであり、今後の成長に大いに役立つ講義でした。

 

第3部:株式会社浜倉的商店製作所 代表取締役社長 浜倉好宜氏

日本の伝統的な横丁を再生し、新たなマーケットを生み出した、『横丁の神』

飲食とエンターテイメントを融合させた次世代型であり、笑顔を提供することをビジョンとしてる。

恵比寿横丁や他の横丁では、イベントを開催し、地域と企業の発信力を高める取り組みや、産直文化の活性化や地元の農産物や水産物の販売促進にも力を入れている。

フードテーマパーク横丁は、沢山の店舗が集まり、日本全国の食文化を楽しむことができる場所で、クラブ横丁ではエンターテイメントステージを毎晩開催し、多くの人々が楽しむことができます。

最終目標は、レジャービル文化の再生を果たし、新たな市場を創造すること、、、、経営理念は「笑売」であり、お客様や地域の人々に笑顔を提供するために挑戦するプロジェクトは、桁外れのスケール感で、圧倒的されました。

 

 

懇親会は、浜倉社長の異次元飲食街「新宿カブキhall」で開催、、、内容に圧倒されました。

The following two tabs change content below.
外食虎塾事務局

外食虎塾事務局

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket