外食虎塾2025 第5回開催安田塾長まとめ

第1部:株式会社外食虎塾 代表取締役社長 安田久

第1部は、私の過去の経験を基に、上場体制に入ったものの倒産した経緯や、スタッフや取引先、家族との生々しいやりとりについてお話ししました。
また、倒産からの再起に至るまでの道のりを、時系列で説明、倒産から学んだことを、塾生たちにしっかり伝えましたが、伝わったかな。

今回は、粟田氏の「体験価値」や「手作り・できたて」へのこだわり、そして楠本氏の地域に根ざした独自の空間作りやコミュニティ形成に対するアプローチは、現代の飲食業において非常に重要なテーマです。 このような素晴らしいおニ人から学べる機会に感謝し、これからも成長を続けていきたいと思います!

 

第2部:カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長 楠本修二郎氏

飲食店経営へ転身し、「世界でホールインワンのお店」を目指すお話が印象的でした。
地域に馴染む独自空間作りや、コミュニティ形成への取り組みは、持続可能な産業発展のための挑戦として非常に興味深いものでした。

 

第3部:株式会社トリドールホールディングス 代表取締役社長兼CEO 粟田貴也氏

焼鳥店から始まった40年の経験をもとに、『丸亀製麺』の成功要因を語っていただきました。 店内製麺での差別化や、海外展開、M&Aの推進など、数々の苦難を乗り越えたお話はとても感銘深いものでした。

 

今回は、粟田氏の「体験価値」や「手作り・できたて」へのこだわり、そして楠本氏の地域に根ざした独自の空間作りやコミュニティ形成に対するアプローチは、現代の飲食業において非常に重要なテーマです。

このような素晴らしいおニ人から学べる機会に感謝し、これからも成長を続けていきたいと思います!

 

懇親会も大いに盛り上がりました!


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外食虎塾事務局

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