1998年六本木「アルカトラズ」誕生は業界に衝撃を与え、その後テレビ番組「マネーの虎」に出演、
一躍全国区に。2004年には、産直をテーマにした「47都道府県プロジェクト」を開始。
"阿波おどり"で「外食アワード2010」受賞。著書に「一攫千金」。
×
居酒屋甲子園創業者 大嶋啓介氏
てっぺん代表取締役社長・居酒屋甲子園初代代表理事長
1974年1月三重県桑名市生まれ。2003年1月居酒屋「てっぺん」を創業。
2006年NPO法人居酒屋甲子園を立ち上げ、初代理事長を務めた。
現在「日本中に夢を広めたい」という熱い想いで全国での講演活動にも励む。
事業創造大学院大学 客員教授、学校法人菊武学園評議員の肩書を持つ。
×
平成の豊臣秀吉 松村厚久氏
株式会社ダイヤモンドダイニング
代表取締役社長
東京23区を中心にレストラン、居酒屋、カフェ等の飲食店を運営。
2001年、銀座に第1号店となる「VAMPIRE CAFE」をオープンし、2010年10月、飲食業界初の“100店舗100業態”を達成。
奇想天外な発想の業態開発力と強いマーケティング力で会社を急成長させ、現在約250店舗を運営。東証2部に上場。
×
新・敏腕プロデューサー 大林芳彰氏
株式会社Big_Belly
代表取締役社長
2011年6月に、池袋西口「アガリコ」をオープン。
池袋西口にある一号店は18坪38席、月商1300万円を売り上げる大ヒット業態となっている。
現在はフランチャイズ、社員独立店10店舗、上場企業のメニュープロデュースも展開中‼
×
世界の天才料理人 渡邉明氏
株式会社イートウォーク
代表取締役社長
伝説のレストラン「Tableaux」の初代料理長。
2003年に独立、翌年AWkitchenをOPENし、現在は31店舗経営。
野菜の魅力を最大限に表現する“畑の伝道師”と呼ばれ、バーニャカウダを日本に広めた第一人者。
美しい一皿で世界中のVIPを魅了する、日本が誇る料理人。
×
経営のトップランナー 秋元巳智雄氏
株式会社ワンダーテーブル
代表取締役社長
1997年「富士汽船」に転職し、前社長と共に事業の革新を推進。
2000年社名をワンダーテーブルに変更。2002年に取締役、2012年より現職。
現在、国内に約60店舗、海外に約40店舗、ロウリーズ・バルバッコアなど、予約の取れない人気店を多数抱える。
×
新カフェの皇帝! 楠本修二郎氏
カフェ・カンパニー株式会社
代表取締役社長
早稲田大学卒業後リクルートコスモス入社。
93年大前研一事務所入社後、平成維新の会事務局長就任。
98年スタイルディベロップ設立、代表取締役社長に就任。2001年カフェ・カンパニー設立、代表取締役社長就任。
現在80店舗。今期年商100億に迫る勢い。
×
資金調達のプロ 野田洋一郎氏
株式会社さくら財務アドバイザリーサービシーズ
代表取締役社長
平成13年3月関西学院大学経済学部 卒業後、同年4月に株式会社東京三菱 銀行(現・株式会社三菱東京UFJ銀行) 入行。
その後、約7年間、銀行業務に従 事し、平成20年5月に同行退行。
平成 21年5月に株式会社さくら財務アドバ イザリーサービシーズを設立し、代表 取締役に就任、現在に至る。
×
和食伝道師 三船でNYへ 渡邉仁氏
東京レストランツファクトリー株式会社
商社勤務の後、2003年六本木に会員 制バー「HOME'S BAR48」で起業。
六本木を中心に高級和食を展開し、現在 は国内30店舗・海外3店舗の飲食店を 経営。
2015年7月にNY出店が決定。
和食を世界に広め日本のファンをつくる「グローバル・プロジェクト」を発足させている。
2015年は年商30億。
×
レインズの申し子 湯澤忠則氏
株式会社すみれ
代表取締役社長
レインズグループ会社の代表として 「FishBankTokyo」や「金舌」などを 運営。
2009年に「やきとり家すみれ」を開業。同時に代表取締役社長に就任。
現在、「SMILE」=「すみれ」の理念 のもと現在32店舗展開中。
今期68店 舗出店予定。年内に100店舗達成!?
×
FCコンサルタント 安藤素氏
飲食×FCコンサルタント
「敏腕女性コンサルタント」として活 躍中。
「FC展開の豊富な知識」に基づく独自の理論と実践力は業界では有名。
表にこそあまり出てこないが、裏方として某有名外食企業のサポートを行うスペシャリストである。
×
外食の神様特別講演! 西山知義氏
株式会社ダイニングイノベーション
代表取締役社長
1966年生まれ。
「炭火焼肉酒家 牛角」の創業者。2012年に株式会社ダイニングイノベーションを設立。
日本の外食を元気に、素晴らしい日本の食文化を世界に伝えるべく、「感動創造」を企業理念に掲げ、
焼肉、焼鳥、ラーメン、うどんの日本食に「今までにない新しい価値」「革新的な体験」を加えた新業態を
国内で生み出しそれらを海外に展開して行く。
現在、国内外に75店舗展開中。
海外においては、シンガポール、香港、上海、台湾、インドネシア、ロンドン、韓国にて展開。
また、レインズインターナショナルUSAでは米国内で牛角を30店舗展開しており、2018年にNASDAQ上場を目指す
×
外食業界のサポーター 柴泰宏氏
S1サーバーグランプリ理事長
1首都圏を中心に業務用酒類卸・株式会社柴田屋酒店を経営。
外食の接客日本一を決める大会「S1サーバーグランプリ」を2004年より運営。
2011年より資格認定制度も始める。
NPO法人「繁盛店への道」理事長、外食経営塾「太陽の会」会長の肩書を持つ。
×
イザコー&S1の二冠王 深見浩一氏
株式会社PrunZ(プランズ)
代表取締役社長
サントリー(株)を経て(株)リンクワンで上場を経験し2006年(株)PrunZを設立。
「いざかや炎丸」をメインに国内8店舗、海外4都市に進出。
グループ会社で学習塾、介護 事業も経営。第5回居酒屋甲子園、第7回S1サーバーグランプリ日本一を受賞。
二冠の快挙達成は先にも後にも彼だけです。
×
串カツ王 貫啓二氏
株式会社ノート
代表取締役社長
サラリーマンより独立。2010年に大 阪名物「串カツ田中」をオープン!これが爆発的に売れる。
現在、串カツ 田中をFC展開に切り替えて70店舗を展開、年内に100店舗達成!?
海外出店も視野に入れる注目の経営者。
×
外食業界のASKUL 中野 邦人氏
株式会社あどばる
代表取締役社長
居抜き物件紹介サイト「ぶけなび」を運営し、低投資早期回収モデルを提唱。
飲食店のプロデュース、運営は100店舗に迫る。
自社農場経営による仕入れコストの削減から運営まで独自の垂直統合型プラットフォームで6次化を推進。
人材派遣も開始。
×
九州熱中屋100店舗爆進中 山本勇太氏
株式会社ゴールデンマジック
代表取締役社長
ダイヤモンドダイニングの松村社長から”1億円あげるから5年で100店舗を作れ!?”この言葉で独立を決意。
現在、九州「熱中屋」が大ブレーク中!焼鳥「◯金」や「牛弁慶」など100店舗は目の前。
年内には120店舗に迫る勢いで、今年1番の注目経営者の1人。
×
名古屋のカリスマ 新田治郎氏
株式会社ジェイグループホールディングス
代表取締役社長
「マハラジャ」最年少社長から外食事業に転身、2006年東証マザーズ 上場。
「芋蔵」「ほっこり」等の居酒屋 を中心に47ブランド、120店舗の 多業態を展開、業界初の社会人野球部設立。
人は彼のことを、"信長公 "名古屋のカリスマと称賛。
×
労務の鬼 大内康弘氏
中小企業診断士・特定社会保険労務士
「創業支援から経営コンサル」まで、幅広い知識と経験を持つ。
虎塾も2期から講師をつとめ、飲食店経営に役立つその講義は塾生にも定評がある。
虎塾では助成金などのサポートも伝授する!!
×
商品開発王 岩田浩氏
株式会社バイタリティ
代表取締役社長
八重洲の中華料理店での勤務を経て、大手フードサービス企業に入社し、調理場責任者、店舗責任者、エリアマネージャーなどを歴任。
その後(株)バイタリティを設立。小伝馬町に「鳥番長」1号店を出店。
これを皮切りに出店を重ね、現在10業態12店舗を運営。
×
外食の太陽&旅する天才! 稲本健一氏
株式会社ゼットン
代表取締役社長
95年10月、株式会社ゼットンを設立、国内外に約75店舗を展開。
本店をハワイに置く「アロハテーブル」を通じて海を越え本物のハワイの空気や食文化を伝えるカルチャー事業にも力を入れている。
セントレックスに株式上場してます。
×
デザイン&経営の二刀流 金澤拓也氏
株式会社カームデザイン
代表取締役社長
店舗デザインのスペシャリスト。若くして飲食業界で名を馳せる店舗デザイナー。
大手から個店まで幅広く手掛ける案件は年間100案件ともいわれる。
直営店も経営、今年中に10店舗に迫る勢い。
本社は大阪、東京の仕事も多い為、飛行機のマイルも良く貯まる。
×
ワイン王子 藤森真氏
株式会社シャルパンテ
代表取締役社長
「VINOSITY」ブランドでワイン居酒屋というプランディングを創り上げ、約20坪で1000万をたたき出す。
COREDO室町2にも出店、ドミナントで3店舗展開中。
さらにワインショップ、ワインスクールを開講。
ワイン王子と呼ばれメディアでも注目!
×
横丁仕掛け人&酒場王! 浜倉好宣氏
株式会社浜倉的商店製作所
代表取締役社長
「恵比寿横丁」をはじめ、ネオ横丁プロデューサーとしてメディアに登場し全国区。
有楽町産直酒場他、直営店舗も多数経営。
キーワードは"高坪売""高家賃"?!昨年は海外1号店をグアム島に出店。
今1番ノリノリの経営者です。
×
アジアのスペシャリスト 島正人
アジア外食進出コンサルタント
返還前の香港で1996年から12年駐在し、現在アジア諸国に10都市現地法人を設立、
その間に大手外食チェーン店40社以上の進出サポートを手がける、アジア進出サポートのスペシャリストだ。
×
大繁盛『相席屋』 横山淳司氏
株式会社セクションエイト
代表取締役社長
23歳で居酒屋はなこを立ち上げ、30店舗まで成長させる。
最近は婚活応援酒場「相席屋」を立ち上げテレビ雑誌で話題に。
規格外の斬新なアイデアを形にして次々とヒットコンテンツを生み出し続ける若き経営者。
×
外食のドン 中島武氏
際コーポレーション株式会社
代表取締役会長
41才で外食業界にデビュー!怒涛の快進撃で、現在300店舗を展開中。
代表的な「紅虎餃子房」「万豚記」はあまりにも有名。
中華業態の他に、"カフェ""和食""イタリアン"などあらゆる業態の他に旅館経営も行ってます。
またその風貌から"外食のドン"と称されてます。
×
平成のサービス王! 赤塚元気氏
株式会社DREAM ON COMPANY
代表取締役社長
1976年愛知県生まれ。名古屋と東京に10店舗を経営。
居酒屋甲子園2度の優勝の快挙達成。
渋谷道玄坂DRAEMONは、28坪で月商1800万を売り上げる化け物店舗。
昨年恵比寿に新店舗出店。近未来はNY出店を視野に入れてる期待値No.1経営者。
×
世界の55カレーの皇帝! 宮森宏和氏
株式会社ゴーゴーシステム
代表取締役社長
同郷のヤンキース松井のホームランを見て独立を決意、世界の2大都市東京とニューヨークに出店!
世界のゴーゴーカレーと呼ばれメジャーデビュー!?
現在、国内海外合わせて80店舗展開中!
お馴染みのT-シャツで、歩く広告塔としても有名。
×
1973年八坪の居酒屋「つぼ八」を開業400店舗、売上高500億円を達成、日本に居酒屋ブームを巻き起こす。
その後「八百八町」を創業。売上高68億を誇り、居酒屋の神様としてワタミの渡邉氏さえ師と仰ぐ。
会社は花光氏に売却。現在は、全国で若手育成の講演活動を実施中。
×
国際外食アナリスト 安田正明氏
フードリンクニュース
代表取締役社長
京都大学法学部卒業。
サントリーで外食市場向けマーケティングを担当した後、30歳で独立。外食業界WEB「フードリンクニュース」を創刊。
覆面調査「サービスインスペクター」、接客日本一コンテスト「S1サーバーグランプリ」、
シンガポールでの「街コン」を生み出す。
×
ラーメン業界の風雲児 林正勝氏
株式会社Team86
代表取締役社長
現在、都内一等地に展開している野郎ラーメンを中心に、大ふく屋、鶏そば156、
海外でも大ヒット中の鯛パフェなど40店舗を運営。
2014年度は直営で17店舗を出店し、2015年は新たに餃子業態、立ち食い焼肉業態も立ち上げ、目指せ300店舗達成へ。
×
六次産業の帝王 株式会社 米山久氏
株式会社 エー・ピー カンパニー
代表取締役社長
2012年東証マザーズ上場。
2013年東証一部上場を果たす。第1次産業~第6次産業の活性化。
90兆円市場で勝負。現在、「塚田農場」をはじめ、13業態海外を含め150店舗を展開中の一番乗ってる経営者。
×