第2期 外食開業塾 2020
開催日時
第1回 2020年01月14日(火)
第2回 2020年01月27日(月)
第3回 2020年02月10日(月)
第4回 2020年02月25日(火)
第5回 2020年03月09日(月)
第6回 2020年03月23日(月)
第7回 2020年04月06日(月)
第8回 2020年04月20日(月)
タイムスケジュール
18:00~23:00
21:00~23:00 懇親会(懇親会費別途)
※講師発表は10月末になります。
第2期 外食開業塾 2020とは?
講師は外食・飲食店で成功を収めている現役社長
外食開業塾とは外食の虎「安田久」が指揮を取る外食・飲食店を開業して成功したいと思っている人向けの塾です。
外食開業塾では実際に外食・飲食店で成功を収めている現役社長を講師として、
・起業・開業の心得
・資金調達・助成金・財務管理
・業態開発・コンセプトの作り方
・物件取得・業者選定
・人材募集・雇用・育成
・設計・デザイン・施工
・集客・広告・販促
・安田塾~起業・開業のまとめ~
など実際の経験を元に話をしてもらいます。
講師に対しての質問も可能です。
「相談する人がいない」「開業して成功したい」と思っている方に向けた塾です。
外食で成功を収めるには
外食で成功を収めるには、独立1号店を成功させなければ、大きくなる事はないです。
外食産業を取り巻く環境は厳しい。
2017年は2000年以降外食産業の倒産件数はNo.1です。
特に年商5000万以下の企業が倒産の80%を占める。
1店舗の倒産率が高い…開業して倒産する確率が高い。
1号店を成功させなければ、2号店、3号店、100店舗はないです。
逆に1号店を成功させる事が難しいのです、
1号店を成功させれば、100店舗も夢ではないです。
外食開業塾は、1号店を成功させる事が目的に設立しました。
1号店を成功させてる社長の経験談や、店舗を作るのに必要なスペシャリストを講師を迎え、皆様をサポートします。
開催概要
第 1 部『飲食店開業セミナー』
飲食店開業に必要な知識を学びます
1. 起業・開業の心得
2. 資金調達・助成金・財務管理
3. 業態開発・コンセプトの作り方
4. 物件取得・業者選定
5. 人材募集・雇用・育成
6. 設計・デザイン・施工
7. 集客・広告・販促
8. 安田塾~起業・開業のまとめ~
第 2 部『外食経営者による基調講演』
飲食店独立開業ノウハウを!
第2部は、独立1号店で成功した7名の 外食経営者が登壇。独立のキッカケは?
1 号店の苦労話。上手くいった理由はな んですか?これから独立する経営者に アドバイスなどをお話ししてもらいます。
第1期 外食開業塾 2019
開催日時
第1回 2019年01月07日(月)
第2回 2019年01月21日(月)
第3回 2019年02月04日(月)
第4回 2019年02月18日(月)
第5回 2019年03月08日(金)
第6回 2019年03月18日(月)
第7回 2019年04月01日(月)
第8回 2019年04月15日(月)
*第 8 回のみ第 1・2 部共に安田久塾長による特別講義となり変則タイムスケジュールとなります
タイムスケジュール
18:00~受付開始
18:20~19:20 第1部
19:30~20:30 第2部
20:30~21:00 安田塾
~移動~
21:20~23:20 懇親会(懇親会費別途)
開催場所
〒107-0052
東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビルヂングアネックス館
外食開業塾のこだわり
飲食店開業に必要な知識を学びます
開業に必要な、資金調達、設計・デザイン・施工、販促、業者選定、人材募集、集客・広告・販促など実際の経験を元に話をしてもらいます。
実際に成功して活躍している
有名講師
外食・飲食店を開業してどうなったのか?
何が大変だったのか?どんな成功・失敗があったのか?
リアルな体験から勉強することができます。
有名講師に自由に質問することができる
各講師からの学びの後は質問コーナーがあります。
どんな質問でも問題ありません。気になっていることがあれば何でも質問してください。
懇親会で絆が深まる
懇親会では塾の講師・塾生が参加します。
有名講師の隣に座って質問をするのはもちろんのこと、同じ志を持った塾生と話をして絆を深めてください。
1998 年六本木「アルカトラズ」誕生は業界に衝撃を与え、その後テ レビ番組「マネーの虎」に出演、一躍全国区に。2004 年には、産直 をテーマにした「47 都道府県プロジェクト」を開始。" 阿波おどり " で「外食アワード 2010」受賞。著書に「一攫千金」。現在、共同を 含めて 13 店舗経営、地方を中心に再生コンサルタント、外食虎塾、 上場入門編セミナーを開催中。
×
株式会社火の魂カンパニー
代表取締役社
野沢賢司
ニートから 30 歳で栃木県下野市に「麺屋穂華」で起業。栃木を中 心に 6 ブランドのラーメン店をドミナントで展開中。地域密着型の 長期経営戦略を武器に、地域一番店を作り続けている。その戦略を 形にする要が 2014 年から始めた大卒の新卒採用。大卒者が地方の ラーメン店に入社する独自の採用法を活かし直営店の出店、製麺卸 事業、コンサルティング事業をメインに事業展開。現在 12 店舗 、 170 名を超える企業のトップとなる。
×
昭和 34 年東京都江東区生まれ。33 歳の時に税理士を志し 38 歳で官 報合格。41 歳で阿久津公一税理士事務所創業、今年で開業 18 年を 迎える。所員数 10 名、顧問先数 140 社。創業時から創業者支援に 特化して事業展開を行う。金融機関との強い絆により創業融資では 圧倒的な実績を誇る。平成 20 年より飲食業の経営管理をサポート する飲食 MAS サービスを開始。平成 27 年 2 月(株)外食虎塾税務会計 顧問に就任現在に至る。
×
株式会社 aqua L style
代表取締役社長
齊藤健一郎
兵庫県西宮市出身 37 歳。25 歳の時に起業し、海の目の前でプール 付きレストランを開業したお店が爆発し、その後全国展開を狙った 鶏焼肉を展開するも 10 ヶ月で 6 千万円の損失を出し撤退。その後、 マリン雑貨アパレルやマリン事業部を立ち上げるも閉店。多くの失 敗を繰り返して現在は政治家の道を目指すべく堀江貴文(ホリエモ ン)のマネージャーとして様々な活動を通じて、勉強中。
×
株式会社 B・H・C ダイニング
代表取締役社長
千葉啓介
大学卒業後、ワタミ(株)に新卒で入社、店長、エリアマネージャーと して営業部門で 10 年間勤務。2010 年 10 月、ワタミ時代の部下と貯 めた 450 万を元手に文京区湯島にて創業。創業 8 期目。展開途中に 何度か資金が底をつき、倒産の危機に陥るが、現在は財務を立て直 し、都内から千葉方面に「新鮮ヤキトン酒場トントンびょうし」「ね ぎま屋 武蔵」計 6 店、他福祉関係施設 3 施設を展開中。2025 年、 年商 30 億に向けて奮闘中。
×
株式会社エイトシナジー
代表取締役 CEO
山口穣
新卒で牛角本部の(株)レインズインターナショナルに入社。店長、S V、業態開発を学び、飲食店コンサル企業に転職。32 歳で田町 10 坪のバーで脱サラ。7 店舗まで急速に拡大するも失速。その後 3 店 舗撤退を経験。学ばないと事業の継続は難しいと痛感。特に立地選 定知識は不可欠とし、事業として飲食店専門の不動産事業を開始。 自身の体験と年間 100 件を超える撤退者商談からノウハウを築き、 飲食店オーナ―様向けの物件サービスを展開中。
×
株式会社ヒカリッチ アソシエイツ
代表取締役社長
高橋夕佳
1982 年新潟県出身。
20 代で 3 児の母となり、飲食業未経験、独学で 2012 年に「らー麺 たかぎ」開業。2015 年に「焼きあご塩らー麺たかはし」として新宿 に移転。11 坪 13 席で月商 1,500 万円の高収益店舗となる。その後、 上野、銀座、歌舞伎町、渋谷、中国廈門市に支店を続々 OPEN。
×
採用を WEB マーケティングの視点から見たコンサルティングを進 めていく独自の募集方法を確立。飲食業を中心に過去 4 年間で 300 社以上の支援実績があります。毎年移り変わる最新の採用トレンド を用いた手法は多くの経営者・人事担当者から支持を得ている。ど の様にすれば求職者から共感を得る事が出来るのかをわかりやすく 解説。明日からでも出来る採用改革を始めませんか?
×
2016年11月に中国菜 エスサワダをオープン。わずか約1年でミシュ ランの星を取得。予約困難な人気店へ。本場香港で修行を積み、中 国料理の真髄を学んだ数少ない日本人シェフ。素材や産地、生産者 にこだわった食材を看板メニューのクリスピーチキンをはじめとす る料理の数々は、これまでの日本の中国料理の概念を覆す料理に チャレンジしている。
×
株式会社マグネティックフィールド
代表取締役社長
山本将守
純米酒専門「YATA」10 店舗、偏愛グルメプレイス「MOLNODA 」 2 店舗の現在 12 店舗。
JAPAN TIMES 100 Next-Ela Leaders in ASIA 2017-2018。第 4 回 世界きき酒師コンクールファイナリスト 第 3 回 世界きき酒師コン クールセミファイナリスト。
FBO(料飲専門家団体連合会)役員 /FBO 名誉きき酒師 任命
SSI 認定日本酒学講師 / 日本酒きき酒師 / 焼酎きき酒師 / ソムリエ
×
1964 年 東京生まれ。 桑沢デザイン研究所インテリアデザイン研究科卒業
株式会社 エムディー、株式会社 北井建築設計事務所を経て、
2000 年 に、株式会社 前田太郎建築設計事務所・ベイリーフを設立。 これまでに飲食店を中心とし、国内外で約 500 店舗以上を設計。
×
株式会社マジカルハートビート
代表取締役社長
ナカノマクレーン
19 歳で創業、プロマジシャンとしての活動の傍ら、日本最大のマジ シャンプロダクションの経営や企業研修、講演や執筆活動などその 活動は多岐に渡る。東京進出後、10 日でアパホテル&リゾート〈東 京ベイ幕張〉に始まり、日本を代表する大手企業、有名企業と続々 と契約を結ぶ。また 2011 年時には提携・取引企業は 1,000 社にも及び、 楽天の三木谷社長や歴代 総理、各国大使など VIP にも多くのファ ンを持つ。外食虎塾 2 期生。
×