いま現在、店舗を持ち、そして多店舗展開を目指す経営者の方、さらには外食企業として、上場を目指す方々を全面サポートします!
株式会社ダイニングイノベーション
代表取締役会長 西山 知義氏
株式会社DDホールディングス
代表取締役社長 松村 厚久氏
株式会社鳥貴族
代表取締役社長 大倉 忠司氏
株式会社 トリドールホールディングス
代表取締役社長 粟田 貴也氏
ロイヤルホールディングス株式会社
代表取締役会長 兼 CEO 菊地 唯夫氏
株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス
代表取締役社長 岡本 晴彦氏
株式会社ハイデイ日高
代表取締役会長 神田 正氏
株式会社サガミホールディングス
代表取締役会長兼CEO 鎌田 敏行氏
イートアンド株式会社
代表取締役会長 文野 直樹氏
株式会社坂東太郎
代表取締役会長 青谷 洋治氏
株式会社バルニバービ
代表取締役社長 佐藤 裕久氏
株式会社ジェイグループホールディングス
代表取締役社長 新田 治郎氏
株式会社DDホールディングス
CCO 稲本 健一氏
カフェ・カンパニー株式会社
代表取締役社長 楠本 修二郎氏
株式会社ワンダーテーブル
代表取締役社長 秋元 巳智雄氏
株式会社イートウォーク
代表取締役社長 渡邉 明氏
クージュー株式会社 代表取締役
CEO 松田 公太氏
株式会社トランジットジェネラルオフィス
代表取締役社長 中村 貞裕氏
株式会社 エー・ピー カンパニー
代表取締役社長 米山 久氏
The INNOCENT CARVERY
グランドシェフ 岡田 賢一郎氏
株式会社浜倉的商店製作所
代表取締役社長 浜倉 好宣氏
株式会社串カツ田中ホールディングス
代表取締役社長 貫 啓二氏
株式会社ゴーゴーカレーグループ
代表取締役社長 宮森 宏和氏
東京レストランツファクトリー株式会社
代表取締役社長 渡邉 仁氏
株式会社スパイスワークス
代表取締役社長 下遠野 亘氏
株式会社バイタリティ
代表取締役社長 岩田 浩氏
てっぺん代表取締役社長・居酒屋甲子園
初代代表理事長 大嶋 啓介氏
株式会社DREAM ON COMPANY
代表取締役社長 赤塚 元気氏
株式会社シャルパンテ
代表取締役社長 藤森 真氏
株式会社Big Belly
代表取締役社長 大林 芳彰氏
株式会社PrunZ(プランズ)
代表取締役社長 深見 浩一氏
アジア外食進出コンサルタント
アジアプロデューサー 島 正人氏
S1サーバーグランプリ
理事長 柴 泰宏氏
S1サーバーグランプリ
専務理事 岩井 伸夫氏
株式会社Co-creating partner
代表取締役社長 明石 知樹氏
阿久津公一税理士事務所
税理士 阿久津 公一税理士
私は2011年3月の東日本大震災で息の根を止められた。
全店舗を売却し、倒産に追い込まれた。
全てを失い、先が見えなくて、人生が終わったと思った。
そんな時に、松村君が「安田先輩は倒産したけど、今までと変わらないお付き合いをします」と
ブログで全国に発信してくれた。涙が出るくらい嬉しくて救われました。
会社を失い、一緒に闘うスタッフを失ったけど、仲間が助けてくれました。
翌年、稲本君や米山君、井戸君など仲間が講師で登壇してくれて、外食虎塾が出来ました。
私の夢は、沢山の成功経営者を外食虎塾から輩出する事です。
それが、外食業界への恩返しであり、日本の発展に繋がると考えております。
これからは「絆」を大切に残りの人生を全うする所存です。
2021年10月13日
株式会社外食虎塾 代表取締役社長
研修時間 : 各回15:00~18:00
研修費 : 500,000 円(税別)/全6回
※成果が出なかったら全額返金保証(別紙参照)
助成金補助申請で研修費の最大46%が助成されます。 申請希望の方は虎塾事務局までご連絡ください。
e-mail ⇒ mailto:info.torajyuku@gmail.com
参加対象者 : 正社員2 名迄(代表者は無料で参加できます。)
参加方法 : リアル参加 若しくはオンライン参加可
【受講内容】
11月22日(月)第1講⇒自社の現状把握を行う。
1月17日(月)第2講⇒中長期の事業計画を作成する。
2月21日(月)第3講⇒マーケティングを学び事業に活かす。
3月22日(火)第4講⇒自社の商品と販売戦略を構築する。
4月18日(月)第5講⇒同業他社の成功モデルを学び業績UP。
5月23日(月)第6講⇒言語を理解できるメンバーを育成する。
※開催期間中、毎週1回の進捗報告をオンラインにて実施します。
【お振込先口座】
りそな銀行 赤坂支店 普通口座 1825270
株式会社外食虎塾 代表取締役 安田久
【受講のメリット】
①自社の正社員が一緒に参加する事で「夢」と「実務」を共有。
②決算書・損益計算書を読み解く事で、代表者が自社の現状を 具体的に把握をし「問題点」が明確化になる。
③事業計画を再構築する事により、新しい時代に応じた自社の 目標を設定しプロセスを創れるようになる。
④マーケティングを学ぶことで自社に必要な戦略を選び活かす 事が出来るようになる。
⑤成長企業からその事業の本質を学ぶことができる。
⑥研修期間中、安田塾長から実務に役立つアドバイスや方法を提供します。
いよいよ第8期 外食虎塾 2019 募集開始!!
講師が経営する飲食店にて
毎回行われる懇親会の模様
卒業生を含め広がる虎塾の輪。
外食業界の駅伝などにも参加
ゴルフコンペやBBQ大会も
虎塾では定期的に実施!
外食虎塾 塾長
安田久塾長
株式会社外食虎塾
代表取締役社長
1998年六本木「アルカトラズ」誕生は業界に衝撃を与え、その後テレビ番組「マネーの虎」に出演、一躍全国区に。
2004年には、産直をテーマにした「47都道府県プロジェクト」を開始。"阿波おどり"で「外食アワード2010」受賞。
著書に「一攫千金」。現在、共同を含めて13店舗経営、地方を中心に再生コンサルタント、外食虎塾、上場入門編セミナーを開催中。
居酒屋甲子園創業者 大嶋 啓介氏
てっぺん代表取締役社長・居酒屋甲子園 初代代表理事長
2004年株式会社てっぺんを設立。
NPO法人居酒屋甲子園創設者。
外食アワード2006を受賞。
経済産業省よりドリームゲートアワードを受賞。
一般社団法人日本朝礼協会を設立。
NPO法人桑名活性化創設者。
現在は講演活動を中心に、企業だけでなく学校講演も含め年間300本の講演を行っている。
業界初!レッドカーペット 松村 厚久氏
株式会社DDホールディングス
代表取締役社長
2015年に7月東証1部上場!2017年9月に会社名を株式会社DDホールディングスに変更。
(株)ゼットン、(株)商業藝術、(株)SLDがグループ入りし、都内中心に約500店舗展開。
『熱狂宣言』がベストセラーとなり、映画『熱狂宣言』も全国各地で上映しメディア露出多数。
今期はグループ売上が500億円を超える予定。
新・敏腕プロデューサー 大林 芳彰氏
株式会社Big Belly
代表取締役社長
2011年6月に、池袋西口「アガリコ」をオープン。
一号店は18坪38席、月商1300万円を売り上げる大ヒット業態となっている。海外進出も果たし、ソウル
に4店舗、アガリコ餃子楼FCが8店舗と、2019年はFC展開が加速中。
上場企業のメニュープロデュースも展開するなど、今ノリノリ経営者の1人です。
世界の天才料理人 渡邉 明氏
株式会社イートウォーク
代表取締役社長
伝説のレストラン「TABLEAUX」初代料理長。
その後独立し「AWkitchen」をオープン。創業時からのメニュー「農園バーニャカウダ」が評判を呼び、バーニャカウダブームの火付け役として注目。
現在「やさい家めい」「Mr.FARMER」を含め25店舗運営。
全国の畑を巡る「畑の伝道師」でありROCKをこよなく愛す料理人。
経営のトップランナー 秋元 巳智雄氏
株式会社ワンダーテーブル
代表取締役社長
1969年生、ミュープランニングに入社しブランド開発やコンサルタントを経験し、1996年ワンダーテーブル転職、事業を推進。
2002年に取締役、2012年より現職。現在、国内に53店舗、海外に9カ国68店舗を展開。
ミシュラン一つ星JGTokyoやロウリーズ、バルバッコアなど、予約の取れない人気店を多数抱える。
伝説のカフェ創り 楠本 修二郎氏
カフェ・カンパニー株式会社
代表取締役社長
街づくり視点に立ったコミュニティの場を創造し、国内外で約100店舗の飲食店や、ホテルを経営。
年商は100億を見込む。
サービスエリアをはじめとした地域活性化事業、商業施設のプロデュース等の事業も展開する。
(一社)東の食の会代表理事/(一財)Next Wisdom Foundation代表理事/(一社)フードアンドエンターテインメント協会代表理事。
資金調達のプロ 野田 洋一郎氏
株式会社さくら財務アドバイザリーサービシーズ
代表取締役社長
平成13年3月関西学院大学経済学部卒業後、同年4月に株式会社東京三菱銀行(現・株式会社三菱東京UFJ銀行)入行。
その後、約7年間、銀行業務に従事し、平成20年5月に同行退行。
平成21年5月に株式会社さくら財務アドバイザリーサービシーズを設立し、代表取締役社長に就任、現在に至る。
和食伝道師 三船でNYへ 渡邉 仁氏
東京レストランツファクトリー株式会社
代表取締役社長
日本のファンをつくるミッションのもと「鳥幸」「ぬる燗佐藤」などの高級和食を中心とした飲食店を経営。
2017年NYにオープンした「sushi AMANE」がミシュランNY史上最速となる星を獲得。
2018年「鳥幸NY」をオープン。NYの和食のレベルを上げることに挑戦。
今後は高級和食だけでなく、B級グルメまで事業領域を拡大。
現在、国内53店舗、海外5店舗の飲食店を展開。
北関東の雄「ばんどう太郎」 青谷 洋治氏
株式会社坂東太郎
代表取締役会長
茨城県出身。小学生の卒業文集に、「社長になりたい」と記す。
高校進学を前に母が亡くなり、家業である農家を継ぐことを決意する。
20歳、町に飲食店ができると聞き、アルバイト募集に自らを売り込み、二足の草鞋を履く。24歳「のれん分け」で独立。
創業より15年後、社名を現在の「坂東太郎」に。「幸せ日本一」のファミリーレストランをめざす。
イザコー&S1の二冠王 深見 浩一氏
株式会社PrunZ(プランズ)
代表取締役社長
1976年生まれ、京都大学卒。
サントリーでマーケティングを担当、リンクワンで直営店事業部長でのマザーズ上場を経験し2006年に(株)PrunZを設立。
「いざかや炎丸」をメインに日本国内10店舗、海外10店舗を展開。第5回居酒屋甲子園日本一、第7回S1サーバーグランプリ日本一。
2015年経済産業省がんばる中小企業300社受賞。
外食の神様特別講演! 西山 知義氏
株式会社ダイニングイノベーション 代表取締役会長
1966年生まれ。
「炭火焼肉酒家 牛角」「しゃぶしゃぶ 温野菜」「居酒屋 土間土間」などを展開する(株)レインズインターナショナルの創業者。2012年に株式会社ダイニングイノベーションを設立。
日本の外食を元気に、素晴らしい日本の食文化を世界に伝えるべく、「すべてはお客様の笑顔のために」を企業理念に掲げ、焼肉、しゃぶしゃぶ、焼鳥、うどん、そばなどの日本食に「今までにない新しい価値」「革新的な体験」を加えた新業態を生み出し、国内外に197店舗展開中(2019年1月時点)
2018年「焼肉ライク」をオープン。1号店の新橋店は月商1600万円の人気店となり、外食アワード2018を受賞。
外食業界のサポーター 柴 泰宏氏・岩井 伸夫氏
S1サーバーグランプリ理事長・S1サーバーグランプリ専務理事
業務用酒類卸・株式会社柴田屋酒店を経営。
外食の接客日本一を決める大会「S1サーバーグランプリ」を2004年より運営。
11年より資格認定制度も始める。NPO法人「繁盛店への道」理事長、外食経営塾「太陽の会」会長の肩書を持つ。
外食アワード受賞。
S1サーバーGP専務理事 岩井伸夫と登壇です!
新しい食文化の火付け役 松田 公太氏
クージュー株式会社 代表取締役 CEO
90年筑波大学卒業後、銀行員を経てタリーズコーヒージャパンを97年に創業。
320店舗のコーヒーチェーンに育てた後、07年に代表を退任。
シンガポールにビジネスの拠点を移し、エッグスンシングス・インターナショナルホールディングスを設立。
2010年参院選に当選。任期満了後は再度飲食事業展開や自然エネルギーの事業など多方面に活躍。
串カツ王 貫 啓二氏
株式会社串カツ田中ホールディングス
代表取締役社長
1998年の創業。
2008年12月に1号店を世田谷区内の住宅街の一角にオープン。
月商は順調に伸び、関東圏を中心に直営とフランチャイズでチェーン展開。
2016年9月に東証マザーズ上場を果たす。
今後の串カツ田中の戦略として、関西、九州を中心に、全国的に店舗網を広げ「全国1000店体制」を目標とする。
「グループ連邦経営」を推進 岡本 晴彦氏
株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス
代表取締役社長
1996年に日本KFC㈱に出向し「Soup Stock Tokyo」の立ち上げに参画。
その後1999年に㈱クリエイト・レストランツ(現㈱クリエイト・レストランツ・ホールディングス)を創業。
2005年東証マザーズ上場(2013年東証一部へ市場変更)。現在、約220ブランド900店舗超を運営。
名古屋のカリスマ 新田 治郎氏
株式会社ジェイグループホールディングス
代表取締役社長
伝説のディスコ「マハラジャ」で当時最年少社長から外食事業に転身。
2006年『東証マザーズ』上場を果たす。
ニューヨーク、ハワイ、バルセロナなどグローバル展開するとともに、国内では様々なジャンルの飲食店150店舗を展開。
業界初の社会人野球部に参入し、ドラフトでプロへ2名輩出。
人は彼を信長公と称賛する!
労務の鬼 大内 康弘氏
社会保険労務士法人グッドパートナーズ
代表社員
昭和39年生まれ。
大学を卒業後、民間企業で営業職を経験する。
平成8年に社会保険労務士資格を取得し独立する。
その後、中小企業診断士資格を取得し、中小企業の経営、人事労務に関する相談、助言を中心とした業務を行っている。
商品開発王 岩田 浩氏
株式会社バイタリティ
代表取締役社長
2009年2月独立店舗「鳥番長」を出店。
ハイボール人気の火付け役となり大人気店へ!
その後、東京都中央区を中心に地域密着型のドミナント出店し、他業態も幅広く展開している。
その独自の経営方法で、外食業界でも今注目されている存在。
現在17店舗、海外FC2店舗を運営中。
外食の太陽&旅する天才! 稲本 健一氏
株式会社DDホールディングス
CCO
株式会社ゼットン ファウンダー
1995年にゼットンを設立。
2010年に「アロハテーブル」をニューオープン後、東京、名古屋を中心に飲食店を国内外約80店舗展開。
ハワイでは「アロハテーブル」、「グーフィ」、「ヘブンリー」を立ち上げ、繁盛店に。
2017年5月にゼットンの会長職を退任し、株式会社DDホールディングスCCOに就任。
海外統括担当として、同社の海外展開の指揮をとる。
横丁仕掛け人&酒場王! 浜倉 好宣氏
株式会社浜倉的商店製作所
代表取締役社長
恵比寿横丁をはじめ、ネオ横丁プロデューサーとしてメディアに登場し、全国区。
「新橋産直飲食街」など集合体や単店多業態、海外店などを直営で経営。
キーワードは“高坪売”“高家賃”!? 今年は9月に有楽町高架下に「全国魚貝・精肉市場飲食街」と「ギュッと日本横丁」に20店舗、秋葉原新築ホテルに新たな「ジャパン・キッチン」をオープン予定!!
アジアのスペシャリスト 島 正人氏
アジア外食進出コンサルタント
アジアプロデューサー
返還前の香港で1996年から12年駐在し、現在アジア諸国に10都市現地法人を設立、その間に大手外食チェーン店70社以上の進出サポートを手がける、アジア進出サポートのスペシャリストだ。
また、経済産業省、農林水産省の一般社団法人の海外進出講師や、大学での客員講師などでも海外事情の数値的解説も行っている。
日本一「日高屋」創業者 神田 正氏
株式会社ハイデイ日高
代表取締役会長
1941年埼玉県日高市生まれ。1973年にさいたま市に「来来軒」を開店。
1986年麺と餃子の生産を開始。1999年株式を店頭登録(現ジャスダック)。
2002年現在の主力業態である「日高屋」の展開を開始。2005年4月東証二部、2006年8月東証一部に上場。同年9月「焼鳥日高」の展開を開始。
平成のサービス王! 赤塚 元気氏
株式会社DREAM ON COMPANY
代表取締役社長
1976年愛知県生まれ。
居酒屋甲子園2度の優勝の快挙を達成する。
渋谷道玄坂DRAEMONは、28坪で月商1800万を売り上げる化け物店舗。
2014年に出店した、恵比寿の2店舗も好調で、名古屋と東京に今期15店舗となる出店を予定。
近未来はNY出店を視野に入れてる期待値No.1の経営者。
世界の55カレー 宮森 宏和氏
株式会社ゴーゴーカレーグループ
代表取締役社長
同郷のニューヨークヤンキース松井秀喜がメジャーデビュー戦で満塁ホームラン
を見て独立を決意、世界の2大都市東京とニューヨークに出店!世界のゴーゴーカレーと呼ばれメジャーデビュー!!?
お馴染みのゴーゴーTシャツ&サロンスタイルで、歩く広告塔としても有名。
今期、売上高は55億円、出店は海外9店舗を含め90店舗に迫る!
六次産業の帝王 米山 久氏
株式会社エー・ピーカンパニー
代表取締役社長
お客様が本当に求めるおいしさを追求して、生産から加工、販売までを一貫して行う6次産業ビジネスモデルを構築。
地鶏、魚、鴨業態など本物のおいしさ、食材にこだわった店舗を国内外に200店舗以上多角的に展開。
創業以来、食のあるべき姿と実直に向き合い既存の枠にとらわれない新しい価値づくりにチャレンジし続ける。
注目のヒットメーカー 中村 貞裕氏
株式会社トランジットジェネラルオフィス
代表取締役社長
慶応大学卒。伊勢丹を経て2001年にトランジットジェネラルオフィスを設立。
「bills」の運営や、「MAX BRENNER」「ICE MONSTER」「THE APOLLO」など多数のカフェ、レストランを手がける他、アパレルブランドと組んだ飲食事業も展開。
新しいカルチャーや施設を手がけ、話題のスポットを生み出すヒットメーカーとして注目を浴びる
大阪王将! 文野 直樹氏
イートアンド株式会社
代表取締役会長
フルライン型フードメーカーとして、生産・外食・食品の3事業を運営している東証1部上場企業。
その希少モデルにより、外食・中食・内食すべてのマーケットへのアプローチが可能に。外食事業においての主なブランドは「大阪王将」。
また、同ブランドの冷凍食品も展開している。
外食の魔術師!! 佐藤 裕久氏
株式会社バルニバービ
代表取締役社長
東京・大阪をはじめ全国に64店舗のレストラン・カフェやスイーツショップを展開。
ヨーロッパの年月を熟成していくスタイルにインスパイアされた感覚のカフェにより、大阪・南船場の性格を決定づけた仕掛人でもある。
既成概念にとらわれない経営手腕で関西・関東飲食業界を牽引する。2015年東証マザーズ上場。
財務のプロフェッショナル 明石 知樹氏・阿久津 公一税理士
株式会社Co-creating partner 代表取締役社長
阿久津公一税理士事務所 税理士
【明石 知樹氏】
大手都市銀行にて数百社の法人の資金調達、運用等を中心とした財務コンサルを行う。独立後、現在5社の財務顧問を兼任。グループ年商約43億円。
【阿久津 公一税理士】
開業18年を迎える阿久津公一税理士事務所の顧問先数は約140社。資金調達・助成金・財務管理のエキスパート。
日本一の焼鳥王! 大倉 忠司氏
株式会社鳥貴族
代表取締役社長
280円均一の焼き鳥屋チェーンを展開する「じゃんぼ焼鳥 鳥貴族」。
店舗数510店舗(直営299店舗、TCC211店舗)2016年12月末現在。
2014年東証ジャスダックに上場を果たし、さらに2016年4月東証1部上場を果たす。
『国産国消』への挑戦!を掲げ、国内2000店舗の出店を目指す。
ファミレスの雄 菊地 唯夫氏
ロイヤルホールディングス株式会社
代表取締役会長 兼 CEO
1965年生まれ、神奈川県出身。
1988年早稲田大学政治経済学部卒業後、日本債券信用銀行頭取秘書、ドイツ証券会社東京支店投資銀行本部ディレクターなどを経て2004年ロイヤルホールディングス株式会社入社。
総合企画部長、法務部長、管理本部長などを経て、2010年3月代表取締役社長、2016年3月代表取締役会長(兼)CEO就任(現任)。
ご存知ワイン王子 藤森 真氏
株式会社シャルパンテ
代表取締役オーナーソムリエ
(株)シャルパンテ 代表取締役ヴィノシティオーナーソムリエ。
フランスよりワインの勲章を叙勲される(ボルドー騎士団司令官、シャンパーニュ騎士)。
日本におけるワインバルブームの火付け役であり「こぼれスパークリングワイン®」の考案者。バル、ショップ、スクール、輸入業などワインに関する事業を展開。
飲食店経営と建築の二刀流 下遠野 亘氏
株式会社スパイスワークス
代表取締役社長
店舗デザインの設計からメニュー開発、さらには「渋谷肉横丁」等、集合体店舗の企画・運営まで総合的に手がける株式会社スパイスワークスの代表取締役。
自ら建築家でありながら、自社でも飲食店を運営、数々のヒットを飛ばしている。
「肉寿司」のプロデュースを始め、エッジの効いた店舗作りはメディアでも多数取り上げられている。
丸亀製麺・ 世界一のうどん王 粟田 貴也氏
株式会社 トリドールホールディングス
代表取締役社長
1961年、神戸市生まれ。1985年、焼鳥居酒屋「トリドール三番館」を創業。
2000年に現在の主力店舗である「丸亀製麺」を立ち上げ、2006年に東証マザーズ上場、2008年に東証1部上場する。
2018年3月末時点で国内1012店舗、海外528店舗を展開する。
2026年に全世界6000店舗、売上高5000億円を目指す。
伝説の和牛王&ロッカー 岡田 賢一郎氏
The INNOCENT CARVERY
グランドシェフ
93年「ちゃんと。心斎橋店」を創業し、独立。
「Ken’s Dinning」「ちゃんと」「橙家」と、斬新で大胆なデザイナーズレストランを次々と展開し一世を風靡。
現在は、和牛専門の焼肉レストラン「The INNOCENT CARVERY」を西麻布にオープン、新たな伝説に挑む。
シェフにしてロックバンドThe Yummyのヴォーカルでもある。
No.1ヌードルレストラン 鎌田 敏行氏
株式会社サガミホールディングス
代表取締役会長兼CEO
1949年浦和生まれ。
慶應大学経済学部卒業後に伊藤忠商事㈱入社。伊藤忠ニューヨーク、伊藤忠外食産業チーム長、伊藤忠商事テルアビブ事務所長を歴任する。
2004年英Bradford大学大学院卒業(MBA)、2007年株式会社サガミチェーン管理本部長を経て2011年社長に就任。
2017年会長に、2018年ホールディングス会長兼CEOとなる。
特別講演決定‼ 近藤 太香巳氏
株式会社ネクシィーズグループ
代表取締役社長
1967年生まれ。19歳の時、50万円を元手に会社を創業。
34歳でナスダック・ジャパン(現ジャスダック)へ株式上場し、37 歳で2004年当時最年少創業社長として東証1部に上場。
グループ10社にまで成長させ、LED照明レンタル事業、経営者交流会「パッションリーダーズ」は、日本一の規模を誇る。
2015年9月、電子雑誌出版の子会社株式会社ブランジスタがグループ2社目となる上場を果たす。
会場は未定ですが、基本的に講師の運営店舗で開催します。
豪華講師陣と話す機会は滅多にないチャンスです。ぜひ参加して楽しんで下さい。
※懇親会は実費となりますので、ご了承下さいませ。